/22 March 2013/
Лос-Монтес

В северной части провинции Гранада расположился регион Лос-Монтес. На востоке региона имеется уникальный субрегион – Восточные горы. Здесь у восточных отрогов горы расположен этот красивый регион, простирающийся от рек Фардес и Гвадианы Менор до... 

Завоевание Гранады

Правители Арагона и Кастилии решают связать себя узами совместного предприятия. Так они решили залечить раны от междоусобных войн 70-х гг. пятнадцатого века. В 1482 г. была развязана кампания по обращению Гранады (мусульманское королевство) в христианство. Чтобы завоевание Гранады произошло-таки, правители потратили 10 лет. Причина столь длительного «порабощения»  заключается в следующем: Гранада – «один из самых великих и красивых городков», грозная естественная крепость. Внутри города то и дело вспыхивали разногласия, фиксировали экономический спад, но местное население объединялось против кастильцев. Войны были такими же, как и прежде. Приходилось осаждать город, разорять соседние деревеньки и совершать стремительные набеги. Состав армии не изменился. Пехота – горожане, конница – дворяне, военные ордена, церковные служители, отряды короля – кавалерия. Личные дружины дворян – значимая сила. Чтобы превратить государство из мусульманского в христианское, пришлось применять пехоту и артиллерию. Деньги на войну взяли у руководителей церквей.

 

Последствия завоевания Гранады

В начале 1492 г. удалось-таки превратить Гранаду в христианскую державу. Условия были благородными, как и в двенадцатом, и в тринадцатом веках. Чтобы примириться окончательно, каталонские короли нарядились в мусульманское платье при въезде в городок. Хоть мусульман и не изгоняли насильно, но они решили переселиться в Северную Африку.

 

В ту пору в королевстве проживало 300 тыс. человек. Хоть поначалу христиане и мусульмане жили в мире, но процесс обращения был необратим. Череда восстаний. Недовольство налогами и снижение веротерпимости. Жители стали выбирать в конечном итоге между обращением и изгнанием (1502 г.). Выезд из государства надо было оплачивать. Нельзя было забирать с собой детей. Итог: многие не уезжали и принимали чуждую для себя веру. Правда, всех таких людей переселяли в «резервации» в Аль-Пухаррасе. Их называли уничижительным словом «мориски». Истинные христиане селились в укрепленных городах и замках короны. Дворяне, военные ордена и городские советы могли жить в сельской местности.

 

Как бы там ни было, Гранада стала христианской, хоть поначалу новые правители и не принуждали ее жителей к новой вере! После присоединения государства удалось устранить самое серьезное препятствие на пути государственной концентрации на Иберийском полуострове.